한식날은 우리 민족 고유의 전통 명절 중 하나로, 조상을 기리고 자연을 소중히 여기는 마음이 담긴 날입니다.하지만 요즘은 그 의미를 잘 모르는 분들도 많습니다.이 글에서는 한식날의 뜻, 유래, 전통 풍습, 현대적 의미까지 자세히 정리해드리겠습니다. 한식날이란? 한식의 뜻한식(寒食)이란 말 그대로 ‘찬 음식을 먹는 날’이라는 뜻을 가지고 있습니다.이는 예로부터 불을 사용하지 않고 조리된 음식을 먹는 날로 알려져 있으며,한식날은 매년 양력 4월 5일 전후,24절기 중 하나인 청명(淸明) 다음 날에 해당합니다. 과거에는 불 사용이 금지된 날로, 사람들이 불을 피우지 않고 미리 만들어 둔 찬 음식을 먹는 전통이 있었는데,여기서 ‘한식’이라는 이름이 유래했습니다. 한식의 유래와 개자추 이야기한식날의 기원은 중국..